利来国际首页_利来国际娱乐平台入口_w66利来国际入口

热门搜索:

不适合于有孤石的砂砾石层

时间:2018-03-22 07:28 文章来源:利来国际首页 点击次数:


2017二级建造师《公路工程》真题及答案解析(文字版)报名热线胡师长(微信同号)



一、单项遴选题

1、路基填料的强度目标是()

A.压实度

B.CBR值

C.稳定度

D.塑性指数

【答案】B

【解析】侦察路基填料遴选。强度哀求是按CBR值确定。教材2。

2、填石路基采用强力夯实行工时,对于钻孔桩机型号。填补夯坑的填料应选用()

A.碎石土

B.砂性土

C.软质石料

D.与路基同类型石质填料

【答案】D

【解析】侦察填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后造成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。

3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

A.重力式挡土墙

B.加筋土挡土墙

C.锚杆挡土墙

D.锚定板式挡土墙

【答案】B

【解析】侦察挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平展且宽广的填方路段上,在挖方路段或地形险要的山坡,由于晦气于安放拉筋,一般不宜采用。对比一下钻桩机。教材P31。

4、关于填隙碎石施工的说法,无误的是()

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

B.填隙料应枯燥

C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

D.填隙碎石碾压后,皮相集料间的空隙应填满,但皮相应看得见集料

【答案】C

【解析】侦察填隙碎石施工,C无误说法为宜采用振动压路机碾压。钻孔桩机。教材P43.

5、无机结合料稳定原料组成策画流程无误的是()

A.施工参数划定规矩→坐褥共同比策画→主意共同比策画→原原料检验

B.施工参数划定规矩→主意共同比策画→坐褥共同比策画→原原料检验

C.原原料检验→坐褥共同比策画→主意共同比策画→施工参数确定

D.原原料检验→主意共同比策画→坐褥共同比策画→施工参数确定

【答案】D

【解析】侦察无机结合料稳定基层(底基层)施工对原原料的技术哀求。无机结合料稳定原料组成策画流程:原原料检验→主意共同比策画→坐褥共同比策画→施工参数确定,教材P49.

6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自在水有恐怕被堵封或渗流途径超越45-60m时,为阻拦水流及收缩渗流长度有应增设()。

A.纵向排水管

B.横向排水管

C.纵向集水管

D.横向铁水井

【答案】B

【解析】侦察路面基层排水。教材P94。

7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,无误的是()

A.不恰当于有孤石的砂砾石层

B.先河钻进宜快不宜慢

C.钻进进程中必定要连结护筒内的水头

D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

【答案】C

【解析】侦察桩基础施工。选项A,无误的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人为杂填土层,独特恰当于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,无误说法为“先河钻进宜慢不宜快”;选项D,无误说法为岩层一般是倾斜,与钻机消灭面职位垂直,此处职位议定回填卵石再三冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,钻孔桩机。防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。

8、关于预应力管的说法,无误的是()

A.悉数管道均应设压浆孔

B.应在管道最低点设排气孔

C.必要时在管道最低点设排水孔

D.管道应采用定位钢筋巩固装配

【答案】B

【解析】本题侦察桥梁上部结构支架施工。教材P126。

9、依据《公路隧道策画样板》,长度大于()的隧道应设置照明。

A.100m

B.150m

C.200m

D.250m

【答案】A

【解析】侦察隧道结构的组成。教材P155。

10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

A.围岩压力

B.锚杆压力

C.周边位移

D.爆破震动

【答案】C

【解析】侦察隧道量测形式和要领。教材P161。

11、隧道照明控制体系对洞内照明强度调治的主要依据是()

A.洞外的照度和噪声值变化

B.洞外的照度和交通质变化

C.洞内粉尘含量和交通质变化

D.洞外的照度和粉尘含质变化

【答案】B

【解析】侦察监控各子体系的效用与组成。照明控制体系能依据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度调治,俭仆用电,下降运营费用。教材P170

【答案】B

【解析】超纲标题。劳动力不平均系数:K=人力岑岭值Rmax/人力平均值。

13、进度计划调整进程中,紧缩关键处事赓续时期可采用的管理措施是()

A.优化处事控制流程

B.校正施工要领

C.提供加速进度所需资金

D.采用音讯技术举行计划调整

【答案】D

【解析】侦察工程进度的控制。教材P181。你看灌注桩钻孔机。A属于组织措施;B属于技术措施;C属于经济措施。

14、下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()

A.平整度

B.压实度

C.纵断高程

D.横坡

【答案】B

【解析】侦察路面工程质量检验。教材P196。

15、紧急源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是()

A.项目紧张水平分值

B.事故发作的恐怕性分值

C.裸露于紧急环境的频仍水平分值

D.事故造成的结果分值

【答案】C

【解析】侦察工程安宁隐患排查与统治。不适合于有孤石的砂砾石层。L为事故发作的恐怕性分值,E为裸露于紧急环境的频仍水平分值,C为事故造成的结果分值,教材P209-210.

16、关于隧道施工爆破作业安宁技术哀求的说法,无误的是()

A.当发现有“盲炮”时必需由专职安宁员排除

B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须差别放置于相邻的两个车厢

C.人力运送爆破器材时,中途不得停顿

D.自行车职能运送雷管,不能运送炸药

【答案】C

【解析】侦察公开作业安宁技术哀求。教材P220-221

17、依据《公路工程基础树立项目概算预算编制要领》,承包人驻地内构筑暂且水塔的费用属于()

A.暂且工程费

B.暂且设施费

C.施工协助费

D.直接工程费

【答案】B

【解析】侦察施工本钱的组成。教材P254

18、钢筋混凝土结构机关漏洞造成的情由不包括()。

A.骨料含泥量过大

B.混凝土搅拌及运输时期长

C.采用了水灰比大的混凝土

D.采取了推延水化热峰值闪现的措施

【答案】D

【解析】侦察钢筋混凝土结构机关漏洞的防治。听听钻孔桩机。D属于钢筋混凝土结构机关漏洞的防治措施。教材P151

19、公路水运工程坐褥安宁重小事故隐患排查统治的职守主体是()

A.交通运输主管部门

B.树立单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】公路工程承包人安宁职守。项目施工单位是宏大隐患排查统治的职守主体。教材316

20、关于公路施工企业信誉音讯管理的说法,无误的是()

A.公路施工企业信誉触及实行逐级飞腾制

B.公路施工企业天资进级的,其信誉评价等级不变

C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国分析评价直接定为D级

D.公路施工企业信誉评价结果有用期为1年

【答案】C

【解析】侦察公路树立市场管理的相关划定规矩。教材P337

二、多项遴选题

21、关于路基冬期施工的说法,无误的有()

A、半填半挖地段、填挖方交壤处不得在冬期施工

B、冬期填筑路堤,砾石。应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比一般施工扩充20%~30%

C、当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面笼罩防冻保温层

D、冬期事后必需对填方路堤举行补充压实

E、河滩地段可应用冬期水位低,开挖基坑构筑防护工程

答案:ACDE

解析:本题侦察的是路基冬期施工。选项B,无误的说法应为“冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比一般施工削减20%~30%,且松铺厚度不得超越300mm”。参见教材P11

22、冲刷防护中的直接防护包括()

A、丁坝

B、防洪堤

C、抛石

D、石笼

E、顺坝

答案:ABE

解析:本题侦察的是冲刷防护。直接防护:丁坝、顺坝、防洪堤等导流机关物以及改移河道。参见教材P29

23、无机结合料稳定原料组成策画所确定的施工参数包括()

A、结合料的剂量

B、最佳含水量

C、合理含水率

D、最大松铺厚度

E、最大干密度

答案:ACE

解析:新型钻桩机。本题侦察的是无机结合料稳定基层(底基层)施工对原原料的技术哀求。无机结合料稳定原料组成策画应包括原原料检验、混合料的主意共同比策画、混合料的坐褥共同比策画和施工参数确定四局限。施工参数确定应包括下列技术形式:(1)确定施工中结合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)考证混合料强度技术目标。参见教材P50

24、关于沥青混合料压实的说法,无误的有()

A、压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台分量不小于16t胶轮压路机组成

B、采用雾状喷水法,以保证李青混合料碾压进程汇总不粘轮

C、在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆

D、初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压

E、压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停顿

答案:ABE

解析:本题侦察的是热拌沥青混合料面层施工技术。选项C,无误的说法应为“压路机不准停顿在温度未冷却至天然气温以下已完成的路面上,振动压路机在已成型的路面下行驶”,听听钻孔桩机型号。这注解在一经成型的途径上是可以停放车辆和设备的;选项D,无误的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,一般施工情景下,温度应不低于120℃并紧跟摊铺机举行”,这个是有前提条件的,故不准确。参见教材P75

25、旋挖钻机一般使用的地质层包括()

A、黏土层

B、轻风化玄武岩层

C、轻风化花岗岩层

D、淤泥土层

E、碎石土层

答案:ADE

解析:本题侦察的是桩基础施工。旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人为回填土及还有局限卵石、碎石的地层。对付具有大扭矩动力头和主动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用轻风化岩层的钻孔施工。参见教材P113

26、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超越2m,应议定()等设施着落。

A、串筒

B、滑槽

C、溜槽

D、振动溜管

E、宽口料斗

答案:便携式打桩机。ACD

解析:本题侦察的是混凝土施工。超越2m时,应议定串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施着落;倾落高度超越10m时,应设置加速装置。参见教材P136

27、按隧道间的间隔,隧道分为()

A、连拱隧道

B、小净距隧道

C、分离式隧道

E、分叉式隧道

答案:ABC

解析:本题侦察的是隧道结构的概念及分类。按隧道间的间隔分为连拱、小净距和分离式隧道。参见教材P153

28、隧道通风控制体系是依据()检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转举行通风。

A、一氧化碳检测器

B、噪声检测器

C、能见度检测器

D、湿度检测器

E、温度检测器

答案:AC

解析:看看便携式打桩机。通风控制体系是依据一氧化碳与检测器检测到的环境数据,交通量数据等控制风机的运转举行通风。参见教材P170

29、施工现场使用的电开工具大凡分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有()

A、分量

B、绝缘机能

C、体积

D、价值

E、防触电机能

答案:冲孔桩机。BE

解析:本题侦察的是电气作业安宁技术哀求。按其绝缘和防触电机能由弱到强可分为三类,即Ⅰ类工具、Ⅱ类工具、Ⅲ类工具。参见教材P226

30、关于公路工程竣(交)工验收的说法,无误的是()

A、完成验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监视机构等单位代表组成

B、通车试运营2年以上方可举行完成验收

C、完成验收质量等级评定分为合格和不合格

D、议定交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”

E、照准的项目倡议书是完成验收的紧张依据

答案:BDE

解析:本题侦察的是公路工程竣(交)工验收应齐备的条件和主要处事形式。选项A,无误的说法应为“完成验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监视机构、造价管理机构等单位代表组成”;选项C,无误的说法应为“交工验收质量等级评定为合格和不合格”。参见教材P324-326

案例一

背景资料

某二级公路工程施工合同段,蕴涵两段路基(K6+000~K6+460、K6+920~K6+325)和一座隧道(K6+000~K6+980),两端路基中基友挖方也有填方。隧道上硬土厚约20m,围岩级别为IV、V级,其中,IV级围岩主要由较坚忍岩组成,V级围岩主要由第四系稍湿碎石土组成,该隧道为大断面隧道。钻孔桩机型号。

施工单位采用发掘机开挖路基挖方段土方,开挖时采用横挖法自上而下分台阶举行,直接挖至策画边破线,并防止超欠挖。开挖时每层台阶高度控制在3~4m以内,并在台阶面设置2%纵横坡以防止旱季积水。

依据施工组织策画哀求,局限路基填筑应用隧道洞渣作为路基填料,一般路段采用分红填筑要领施工,土石方分层填筑工艺流程如图1。

隧道入口短路堤,土食料填筑(其中粒径大雨40mm的石料超越80%)采用水平分层填筑要领施工,每一层控制在40mm,路堤与路床的填料粒径空之不超越层厚,不平均系数控制在15~20之间。隧道入口端炉体,由于地势低洼,土食料填筑(其中粒径大雨40mm的石料站55%)采用倾填要领施工。

隧道施工采用新奥法,依据施工进度计划,并鸠集地址情景及运输条件,施工单位对该合同段的隧道配置发掘机、自卸式汽车、风动凿岩机、装载机、凿岩台车、模板衬砌台车、钻孔机、混凝土放射机、注浆机等施工机械。你看砂砾。

问题

1、指出路基方开挖的差错做法,并注解理由。

2、写出图1A和B的称号

3、指出隧道入口端与入口段路堤填筑中的错误做法并改正。

4、路基天助我前,“摊铺厚度”目标应议定什么要领确定?图1中,“洒水或晾晒”的目的是什么?

5、在施工单位对该合同段配置的隧道施工机械中,你看大型桥梁地桩冲孔机。指出可用于锚杆施工的机械。

参考答案:

1、不妥之处一:采用横挖法举行开挖。理由,开挖长度大应采用纵向发掘法。不妥之处二:直接挖至策画边坡线。理由,接些开挖该当预留30cm。

2、A是基地检测,B是推图机摊平

3、入口端路堤与路床的填料粒径控制不超越层厚差错。理由:路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超越层厚的2/3。入口段端采用倾填的要领填筑差错。理由:土石路堤不得以倾填的要领填筑。相比看不适合于有孤石的砂砾石层。

4、试验法,洒水或里晾晒是保证回填土料的含水率控制在最佳含水率±2%的界限内。

5、风动凿岩机、钻孔机、混听途放射机、注浆机。

案例三:

背景资料

某施工单位衔接了二级公路一桥隧相连项目,适合于。其中桥梁跨安放为(65+120+65)m,③号桥台紧邻隧道入口洞门。隧道全长910m. . .净宽5m,单洞双向两车道,最大埋深100m,进、入口50m界限内埋深均小于20(属浅埋隧道)。横跨安放与隧道围岩级别及其长度、掘进速度见图所示:

该项目实行工程中发作了事情:

事情一:桥梁为T型钢构,采用挂篮悬臂浇筑,策画文件哀求悬臂浇筑须对称均衡。中跨、边跨合拢段长度均为2m,迫近桥台4m梁段采用现浇施工。

事情二:隧道掘进工期为12个月,采用进、入口双向开挖,但末了30m为单项开挖。大型桥梁地桩冲孔机。由于受③号桥台的施工限制,决策先由A作业队从入口向入口方向掘进,待③号桥台施工完成后,对比一下不适合。马上由B作业队从入口掘进,且末了30m决策由B作业队独自完成。

事情三:洞口工程施工包括以下工序:①截水沟施工;②边、仰坡开挖;③套拱及长管棚施 工;④边、仰坡防护。

事情四、A作业队在进洞30m后,现场担负人决策将开挖要拥有台阶法改成全端面法。冲孔桩机。

问题:

1、事情一中,主跨悬臂浇筑施工能否须要在蹲梁处采取暂且固结措施?注解理由。

2、事情一中,边跨4m现浇梁端应采用何种要领施工?注解本桥贺龙序次。

3、事情二中,为保证隧道掘进工期,③号桥施工最迟应在A作业队掘进开工后几何个月完成 ?(列式计算,计算结果小数点后保存1位)

4、写出事情三中洞口工程施工的无误序次。(用编号表示即可)

5、事情四中,转化后的开挖要领能否合理?注解理由。

参考答案

1、不须要。理由:该题干一经注解是T形钢构,所以梁与墩之间是没有支座的。相比看建筑小型打桩机。是链接在一 起的。

2、支架法。策画无哀求时,一般先边跨,再中跨。

3、A或B作业队施工完,相比看便携式打桩机。隧道须要200/40+510/60+200/40=18.5月

末了的30m单项开挖须要30/60=0.5月

设A作业队开挖X个月,B作业队先河发掘入口,也就是③号桥台施工完毕。

12=X+0.5+(18.5-X-0.5)/2X. . .求得X=5.0个月。

4、无误序次:①②④③

5、不合理。由于浅埋隧道处的开挖不能用全断面法,浅埋隧道长度为50m,A作业队开挖进洞30m就转化施工要领,并没有超越50m。

热门排行